PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN SAVI (SOMATIS, AUDITORI, VISUAL, INTELEKTUAL) TERHADAP HASIL BELAJAR TEMATIK KELAS IV SD DI DESA WONOREJO - Diki Wahyu Saputra; Elly’s Mersina Mursidik; Hartini Hartini (Universitas PGRI Madiun, 2022)
Hasil pembelajaran sangat bergantung pada proses pembelajaran, proses yang baik dantepat maka hasilnya akan baik juga. Berdasarkan Hasil oberservasi pada anak kelas IV SD di DesaWonorejo terdapat banyak masalah yang mendasar tekait dengan pembelajaran khususnya padasaat pelajaran tematik di kelas yang disebabkan seperti seperti rendahnya minat atau antusiasmepeserta didik dalam mengamati dan mengikuti pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untukmengetahui apakah ada pengaruh model pembelajaran SAVI (Somatis, Auditori, Visual, Intelektual)terhadap hasil belajar tematik peserta didik kelas 4 SD Di Desa Wonorejo. Penelitian ini merupakanpenelitian yang berjenis kuantitatif. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen. Instrumenyang digunakan berupa RPP, kisi-kisi dan soal tes. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupahasil tes menggunkan pilihan ganda yang kemudian di nilai. Hasil teset tersebut kemudian diolahmenggunkan uji Indepeendent Sample Test. Berdasarkan nilai Df sejumlah 23 data dan signifikansi0,05 maka nilai t tabelnya adalah 2,069. Nilai T tabel kebudian dibandingkan dengan nilai T hitungyaitu 5,96. Nilai t hitung sebesar 5,96 > t tabel sebesar 2,069 menunjukan bahwa H0 ditolak sehinggaHa diterima. Jika Ha diterima maka hipotesis yang dibuat bahwa: “Model SAVI (Somatis, Auditori,Visual, Intelektual) berpengaruh terhadap hasil belajar tematik kelas IV SD di Desa Wonorejo” adalahbenar