Pengembangan media pembelajaran komik digital terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas v pada pembelajaran tematik - Novia Ramadhanti Putri; Heny Kusuma Widyaningrum; Eka Nofri Ari Yanto (Universitas PGRI Madiun, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan media pembelajaran komik digital terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas V pada pembelajaran tematik. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April dan berakhir pada bulan Juni 2023. Penelitian ini termasuk dalam penelitian jenis Research and Development (R&D)dengan menggunakan metode penelitian ADDIE. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 02 Mojorejo Kota Madiun. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Simple Random Sampling. Teknik pengumpulan data berdasarkan hasil wawancara, angket/kuisioner, tes. Uji validitas pada media pembelajaran komik digital yang dikembangkan dilakukan oleh dua ahli yaitu ahli pembelajaran yang didalamnya meliputi tujuan pembelajaran, materi pembelajaran, tata bahasa, dan kepraktisan produk yang mendapatkan hasil uji kelayakan sebesar 91,76%. Ahli selanjutnya merupakan ahli media yang meliputi ukuran desain komik digital, desain cover komik digital, desain isi komik digital, dan kepraktisan komik digital yang medapatkan hasil uji kelayakan sebesar 87,5%. Berdasarkan hasil uji validitas yang telah didapatkan tersebut maka disimpulkan bahwa pengembangan media pembelajaran komik digital terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas V pada pembelajaran tematik dinilai layak untuk digunakan dalam kegiatan pembelajaran.