Pengaruh Model Think Talk Write (TTW) Terhadap Keterampilan Menulis Narasi Kelas V SDN 03 Madiun Lor - Dian Novitasari; ivayuni Listiani; Pinkan Amita Tri Prasasti (Universitas PGRI Madiun, 2023)
Tujuan penelitian berikut ialah untuk mengetahui pengaruh model think talk write terhadap keterampilan menulis narasi kelas V SDN 03 Madiun Lor. Model think talk write juga bisa dikatakan pendekatan pembelajaran sosial yang memungkinkan siswa untuk membentuk dan memodifikasi ide dan mendorong untuk merenungkan, berdiskusi, dan menulis tentang suatu subjek. Jenis penelitian berikut ialah penelitian kuantitatif dengan post-test only with nonequivalent control group design. Populasi dalam riset ini ialah siswa kelas V A sebanyak 30 siswa dan siswa kelas V B sebanyak 30 siswa, jumlah total keseluruhan riset ialah 60 siswa. Sampel diperiksa melalui tes sampling purposive dengan mengukur hasil keterampilan menulis narasi siswa. Tes, observasi, dan data yang menilai kemampuan menulis cerita siswa digunakan sebagai metode pengumpulan data. Uji-t independen digunakan untuk menganalisis data yang diperoleh. Hasil Tes Kemampuan Menulis Narasi Siswa Kelas V Bahasa Indonesia SDN 03 Madiun Lor. Hasil pengujian hipotesis pada kelas eksperimen menunjukkan bahwa nilai Sig (2-tailed) adalah 0,000 0,05, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Berikut pengujian hipotesis pada kelas kontrol, dimana nilai Sig (2-tailed) adalah 0,000 0,05. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa penggunaan model Think Talk Write dapat berdampak pada kemampuan menulis narasi serta komentar positif dari siswa.