Kepercayaan Diri Siswa Berkebutuhan Khusus Pada Proses Pembelajaran di Sekolah Dasar - Nisrina Naurotuzzahiyah; Fida Rahmantika Hadi; Tiara Intan Cahyaningtyas (Universitas PGRI Madiun, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui tingkat kepercayaan diri siswa berkebutuhan khusus. Berdasarkan hasil penelitian study literatur didapatkan hasil tingkat kepercayaan diri siswa berkebutuhan khusus sangat rendah. Siswa berkebutuhan khusus memiliki kepercayaan diri yang lebih rendah jika dibandingkan dengan siswa normal. Apalagi jika anak berkebutuhan khusus menempuh Pendidikan di sekolah inklusi. Hal ini dipengaruhi oleh factor internal dan ekternal. Guru sebagai tenaga pendidik harus mampu meningkatkan kepercayaan diri siswa berkebutuhan khusus dengan memperhatikan kelebihan dan kelemahan siswa serta potensi-potensi yang ada dalam diri siswa. Guru harus bisa menciptakan lingkungan belajar yang aktif dan positif dengan menggunakan pendekatan atau teknik pembelajaran yang disesuaikan dengan karkteristik siswa berkebutuhan khusus.