Pengaruh Children Learning in Science Berbantuan Media Flipbook Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa - Luluk Indah Cahyani; Vivi Rulviana; Sri Lestari (Universitas PGRI Madiun, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengaruh model pembelajaran CLIS berbantuan media flipbook terhadap kemampuan berpikir kritis siswa sekolah dasar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen semu (quasy eksperimen). Desain yang digunakan dalam penelitian ini yaitu desain Non Equivalent Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini seluruh siswa kelas V SDN 01 Nambangan Kidul. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas V sebanyak 32 siswa yang terdiri dari kelas A sejumlah 16 siswa (kelas eksperimen), dan kelas B sejumlah 16 siswa (kelas kontrol). Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik sampling jenuh. Peneliti menggunakan teknik pengumpulan data berupa tes (pretest dan posttest). Instrument yang digunakan yaitu uji validitas dan uji reliabilitas. Teknik analisis data menggunakan uji prasyarat (uji normalitas dan uji homogenitas) dan uji hipotesis dengan independent sample t-test. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh kemampuan berpikir kritis siswa dengan menggunakan model CLIS berbantuan media flipbook. Hal ini dapat dibuktikan dari nilai signifikansi 0,003 ˂ 0,05 sehingga artinya terdapat pengaruh modelapembelajaran CLIS berbantuan mediazflipbook terhadap4kemampuan berpikir kritis siswa sekolah dasar