Kesulitan Belajar Matematika dalam Menyelesaikan Soal Cerita Pada Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Amanda Putri Nilasari; Ibadullah Malawi; Sri Lestari (Universitas PGRI Madiun, 2022)
Penelitianinibertujuanuntukmendeskripsikankesulitanbelajarmatematikadalammenyelesaikan soal cerita materi FPB dan KPK di kelas IV dan mendeskripsikan faktor-faktor yangmempengaruhi kesulitan belajar matematika dalam menyelesaikan soal cerita materi FPB dan KPK di kelasIV Sekolah Dasar. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Sumber data pada peneltian adalah gurukelas IV serta 9 siswa kelas IV di SDN Patalan 1. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalahwawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilaksankana dengan tahapan reduksi data,penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa kelas IV mengalamikesulitanbelajarmatematikadalammenyelesaikansoalcerita.Kesulitanbelajarmatematikamenyelesaikan soal cerita yang terjadi di kelas IV meliputi kesulitan memahami konsep, kesulitanberhitung, kesulitan dalam memecahkan masalah. Faktor yang menyebabkan kesulitan belajar matematikaberasal dari faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal ini berasal dari diri siswa, seperti sikapsiswa dalam belajar, motivasi belajar, konsentrasi belajar. Faktor eksternal ini disebabkan oleh faktor dariluar diri siswa, meliputi variasi guru dalam mengajar, penggunaan media pembelajaran, sarana prasaranasekolah, dan lingkungan sekolah dan keluarga. Penelitian ini mengungkapkan adanya kesulitan belajarmatematika dalam menyelesaikan soal cerita yang disebabkan oleh faktor-faktor yang mempengaruhikesulitan tersebut.