Kemampuan numerasi siswa sekolah dasar - Vera Yunita Prihapsari; Fida Rahmantika Hadi; Lingga Nico Pradana (Universitas PGRI Madiun, 2023)
Tujuan dari penelitian mengkaji kemampuan numerasi pada siswa sekolah dasar yaitu ingin memberikan informasi terkait pemahaman pembelajaran numerasi siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan teknik analisis deskriptif dengan kajian kepustakaan (library research). Kepustakaan merupakan kajian teoritis, referensi serta literatur ilmiah lainnya yang berkaitan dengan budaya, nilai dan norma yang berkembang pada situasi sosial yang diteliti. Penelitian studi literatur ini dilakukan untuk mengkaji teori yang berkaitan dengan sumber dan media belajar dalam penanaman nilai dan karakter siswa SD. Tahapan dalam penelitian ini sebagai berikut: Tahapan dalam penelitian ini sebagai berikut: 1) Penyiapan rencana topik-topik yang akan dikaji; 2) Pencarian sumber pustaka yang relevan dari beberapa sumber dan pemilihan materi kajian yang sesuai; 3) Data kajian yang didapat dari sumber pustaka kemudian digunakan sebagai acuan dalam pembuatan pembahasan dan simpulan. Hasil dan pembahasan pada kajian literatur memuat sumber dan kemampuan numerasi dalam pembelajaran dan media pembelajaran yang digunakan.