Pengembangan Media Flash Card ABC untuk Membaca Permulaan Kelas I SD - Faradilla Ardheane Gustin; Tiara Intan Cahyaningtyas; Apri Kartikasari (Universitas PGRI Madiun, 2024)
Kegiatan pembelajaran terjadi antara guru dan siswa, dengan tujuan agar siswa dapat memahami materi pembelajaran. Kesesuaian dan inovasi media perlu diperhatikan dalam kegiatan membaca permulaan agar siswa tidak jenuh dan bosan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media Flash Card ABC untuk membaca permulaan kelas I SD. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Research and Development dengan menerapkan model ADDIE. Penelitian ini melibatkan siswa kelas I SD PLUS Darussalam sebanyak 17 orang. Pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, validasi ahli materi, media, bahasa, angket respon guru, dan siswa. Berdasarkan hasil validasi ahli materi mendapatkan nilai 90,7%, ahli media memperoleh nilai 87,8%, ahli bahasa memperoleh nilai 87,4%. Berdasarkan hasil penilaian para ahli menunjukkan pengembangan media Flash Card ABC untuk membaca permulaan layak digunakan di SD dan mampu mencapai tujuan penelitian.