IMPLEMENTASI STANDAR ISI, STANDAR PROSES, STANDAR SARANA DAN PRASARANA TERHADAP PENINGKATAN KUALITAS PENDIDIKAN DI SDN ORO-ORO OMBO KOTA MADIUN - Fita Khoirotul Faiqoh; Fenta Noviana (Universitas PGRI Madiun, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang Implementasi Standar Proses yang ada di dalam sekolah. Mendeskripsikan Standar Sarana dan Prasarana yang ada. Lalu dapat mendeskripsikan Standar Isi, Standar Proses, Standar Sarana dan Prasarana Terhadap Kualitas Pendidikan Di SDN Oro-Oro Ombo Kota Madiun. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data yakni wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Dengan hasil: 1. Implementasi Standar Isi yang diterapkan di sekolah Dasar sudah sesuai dengan standar yang ditetapkan oleh BSNP. Dalam penyusunan Standar Isi kurikulum pada sekolah tidak lepas dari Kepala Dinas; 2. Standar proses yang berkaitan dengan pelaksanaan pembelajaran yang ada di SDN Oro-Oro Ombo sudah dilakukan dengan baik. Hanya saja dalam proses pembelajaran antara guru satu dengan guru yang lain itu berbeda; 3. Standar Sarana dan Prasarana yang dilaksanakan di SDN Oro-Oro Ombo Kota Madiun telah di implementasikan sudah cukup baik dan fasilitas yang ada di Sekolah tersebut sudah dapat dikatakan lengkap tetapi masih ada Sarana dan Prasarana yang belum digunakan secara baik dan benar; 4. Dalam meningkatkan kualitas pendidikan sekolah dalam meningkatkan kualitas sekolah diawali dengan pemetaan SDM guru hal ini dilakukan untuk pemilihan guru mana yang lebih cocok guru yang dipilih untuk mengisi kelas tinggi dan yang cocok di kelas bawah.