Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Kognitif Peserta Didik Melalui Media Kahoot! Pada Materi Fakta Dan Opini Kelas IV SD - Jayendra Evaningtyas; Heny Kusuma Widyaningrum; Siti Khuzaimah (Universitas PGRI Madiun, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang memakai media Kahoot! dalam upaya meningkatkan hasil belajar kognitif pembelajaran Bahasa Indonesia materi fakta dan opini pada peserta didik kelas IV SDN 02 Josenan, Kota Madiun. Sasaran pada riset ini yaitu 30 orang peserta didik kelas IV. Pengambilan data memperoleh melalui wawancara, observasi, dokumentasi ketika melaksanakan tindakan dan tes. Hasil riset menyatakan bahwa terdapat perubahan yang terjadi pada peserta didik setelah belajar menggunakan media Kahoot!. Analisis hasil tes menyatakan terdapat peningkatan dalam hasil belajar kedua siklus dibandingkan dengan kegiatan pra-siklus. Pengimplementasian media Kahoot! ketika belajar Bahasa Indonesia dengan materi fakta dan opini bisa meningkatkan kinerja dan hasil belajar peserta didik.