Pengaruh Penggunaan Model Missouri Mathematics Project (MMP) Terhadap Kemampuan Komunikasi Matematis Tertulis Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Oktaviani Indah Sari; Dian Permatasari Kusuma Dayu; Fauzatul Ma’rufah Rohmanurmeta (Universitas PGRI Madiun, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model Missouri Mathematics Project (MMP) terhadap kemampuan komunikasi matematis tertulis siswa Kelas IV Sekolah Dasar. Penelitian ini dilakukan dengan jumlah sampel sebanyak 50 siswa diantaranya 25 siswa pada kelas IV A sebagai kelas kontrol dan 25 siswa pada kelas IV B sebagai kelas eksperimen. Metode yang digunakan Quasi Experimental dengan desain Posttest Only Control Group Desain. Instrumen yang digunakan yaitu RPP, kisi-kisi soal, dan soal tes, pengumpulan data menggunakan instrumen soal tes berupa posttest yang diberikan pada akhir pertemuan. Berdasarkan hasil posttest kelas kontrol memperoleh nilai rerata 67,64 dan pada kelas eksperimen memperoleh nilai rerata 80,00. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan teknik Paired Two Sample For Means atau T-test dengan perolehan thitung (11,663) > ttabel (1,677), maka HO ditolak dan H1 diterima. Berarti penggunaan model pembelajaran Missouri Mathematics Project (MMP) berpengaruh terhadap kemampuan komunikasi matematis tertulis siswa kelas IV SD.