MENINGKATKAN MINAT BACA MELALUI STRATEGI PQ4R TERHADAP SISWA SD NEGERI KEMBARAN - Dwi Erlina; Romadhini Listyautami Anggraeni; Dewi Sani Janatus Saada; Kun Hisnan Hajron (Universitas PGRI Madiun, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk menambah ketertarikan membaca pada anak sekolah dasar. Dengan mengguakan strategi PQ4Rpada penelitian ini . Terdapatdua siklus dengan empat siklus pada setiap siklusnya, yakni perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Kami meneliti siswa SD Negeri Kembaran yang berjumlah 11 siswa. Sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan angket. Instrumen angket berisi 36 pernyataan mengenaiminat membaca. Dari penelitian ini dapat ditarik kesimpulan, terdapat meningkatnya minat membaca pada siswa terhadap setiap siklus yang sudah dlakukan dalam penelitian di kelas. Hasil tersebut dapat diketahui dari meningkatnya presentase minat membaca sebelum dilakukan tindakan sebesar 57%, setelah diberikan perlakuan siklus I menjadi 70% dan setelah diberikan perlakuan siklus II menjadi 92%. Dengan demikian maka strategi PQ4R dapatmenambah ketertarikan membaca siswa.