Penggunaan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe MakeA-Match Pada Siswa Sekolah Dasar - Lois Anggi Putri; Cerianing Putri Pratiwi; Endang Sri Maruti (Universitas PGRI Madiun, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe make a match berbantuan media kartu bergambar dan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar pada pembelajaran Bahasa Indonesia. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) sebanyak 2 siklus dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Make a Match. Penelitian ini melibatkan kelas V SDN Sidomulyo 01 yang berjumlah 19 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siklus I memperoleh hasil yang kurang maksimal dengan persentase ketuntasan 47,37%. Melalui refleksi pada siklus I, peneliti melakukan perbaikan sehingga siklus II memperoleh persentase ketuntasan sebesar 84,21% dan jumlah siswa yang tidak tuntas ada 3 dari keseluruhan siswa sebanyak 19 orang. Hasil tersebut menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe make a match dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SDN Sidomulyo 01.