Penggunaan modul P5 tema gaya hidup berkelanjutan untuk siswa kelas IV sdn ngariboyo 3 magetan - Widiya Retno Wahyuni; Fauzatul Ma’rufah Rohmanurmeta; Fida Rahmantika Hadi (Universitas PGRI Madiun, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi kebutuhan pembelajaran di luar kelas, utamanya ditingkatan sekolah dasar. Yang kedua mulai merambahnya kegiatan kukulikuler pada awal penerapan kurikulum merdeka. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian studi literatur, dengan metode kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk menjelaskan penggunaan modul P5 tema gaya hidup berkelanjutan siswa kelas IV di SDN Ngariboyo 3 Magetan. Modul ajar ini membahas mengenai modul ajar P5 dengan Tema gaya hidup berkelanjutan dengan isi konten fase-fase pada tema gaya hidup berkelanjutan dan penggunaanya pada fase b kelas 4 di SDN Ngariboyo 3. Modul P5 gaya hidup berkelanjutan yang berisi kegiatan projek diluar kelas serta penilaian yang mengarah pada ranah afektif siswa. Modul ini diterapkan pada kelas 4 SD dengan proses pembelajaran observasi, studi kasus dan debat dengan bahasan gaya hidup berkelanjutan, serta berfokus pada pengurangan sampah plastik dilingkungan sekolah.