Pembangunan Karakter Siswa Melalui Budaya Sekolah di SDN 01 Tawangerjo Kelas 3 - Nora Ahlan Fitria; Sri Lestari; Suyanti Suyanti (Universitas PGRI Madiun, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana karakter siswa dibentuk melalui budaya sekolah di SDN 01 Tawangrejo. Data dikumpulkan melalui wawancara, pengamatan dan dokumentasi. Temuan menunjukkan bahwa karakter siswa kelas tiga di SDN 01 Tawangrejo terbentuk melalui empat budaya yaitu pertama, kegiatan berkelanjutan dan konsisten oleh siswa; kedua, aktivitas spontan siswa; ketiga, contoh dari guru dan siswa; dan keempat, kondisi yang mendukung pembentukan karakter. Hasil observasi di SDN 01 Tawangrejo menggambarkan sekolah sebagai pionir pendidikan berkualitas dengan fokus pada pembentukan karakter unggul. Melalui pendekatan holistik, penanaman nilai-nilai, dan kolaborasi dengan orang tua, sekolah ini berhasil menciptakan siswa yang berakhlak mulia, cerdas, dan berkompeten.