Pengaruh SDM Keluarga Terhadap Pendidikan Karakter Anak - Carien Rosyidah Nuharidha; Endang Sri Maruti (Universitas PGRI Madiun, 2024)
Keluarga memiliki peran penting dalam pendidikan anak. Setiap keluarga akan mencetak personil dengan karakter yang berbeda, sesuai dengan bagaimana cara mendidik dan pola asuh anak. Cara mendidik dan pola asuh anak setiap keluarga pasti berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh SDM Keluarga terhadap pendidikan karakter anak. Subyek penelitian ini adalah keluarga di lingkungan tempat tinggal peneliti yang berjumlah 2 keluarga. Metode penelitian yang peneliti gunakan adalah deskriptif kualitatif dengan cara mendeskripsikan fakta yang ada. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas SDM keluarga berpengaruh pada pola asuh dan cara mendidik anak sehingga mempengaruhi pendidikan karakter anak. Selain itu penelitian ini juga untuk mengetahui peran keluarga dalam proses pembentukan karakter anak.