Implementasi model project based learning (PjBL) untuk peningkatan literasi sains pada pembelajaran IPA di sekolah dasar - Melisa Diah Permatasari; Rissa Prima Kurniawati; Elly's Mersina Mursidik (Universitas PGRI Madiun, 2023)
Literasi sains adalah aspek penting dari pendidikan di abad kedua puluh satu. Tujuan dari pekerjaan ini adalah untuk mengidentifikasi pembenaran teoretis untuk paradigma pembelajaran berbasis masalah dalam meningkatkan literasi sains dan pengetahuan dasar. Kajian ini menghubungkan perspektif saintifik pada teori pembelajaran berbasis masalah dengan konteks literasi sains melalui kajian literatur. Menemukan masalah, merumuskan solusi masalah, melakukan penelitian, menyusun laporan, dan merefleksi adalah lima proses pembelajaran berbasis masalah, menurut beberapa alasan. Menemukan kesulitan mengundang karakter untuk berinteraksi dengan situasi dunia nyata secara langsung, yang membantu anak-anak memahami suatu masalah. Kemampuan berpikir tingkat tinggi lahir ketika suatu masalah dirumuskan karena mengajarkan siswa untuk menghubungkan penyebab masalah dan sebab-sebabnya. Melakukan penelitian untuk mengajar siswa untuk mendekati tantangan secara ilmiah daripada dalam isolasi. Mengumpulkan informasi untuk mengajar siswa bagaimana bernalar secara logis dan deduktif atau induktif. Siswa berlatih refleksi sehingga terbiasa untuk kembali dan meninjau prosedur penelitian ilmiah sebelum membuat kesimpulan.