Implementasi gerakan literasi sekolah melalui dongeng pagi hari (dopari) di SDN 02 Mojorejo Kota Madiun - Fidya Nur Azizah; Sri Budyartati; Nur Samsiyah (Universitas PGRI Madiun, 2022)
Kemampuan literasi merupakan kemampuan yang penting dikuasai peserta didik di abad ke 21. Kemampuan utama yang dibutuhkan yaitu literasi dasar, kompetensi dalam memecahkan masalah, dan kualitas karakter. Literasi dasar menjadi kemampuan inti peserta didik dalam kehidupan sehari-hari. Kemampuan ini saling berhubungan dengan tuntutan dalam keterampilan membaca yang memahami informasi secara kritis, analitis, dan reflektif. Berdasarkan hal tersebut maka tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi gerakan literasi sekolah melalui dongeng pagi hari (dopari) di SDN 02 Mojorejo Kota Madiun. Subjek penelitian dipilih di SDN 02 Mojorejo Kota Madiun karena SDN 02 Mojorejo Kota Madiun karena sudah mengimplementasikan gerakan literasi sekolah melalui dongeng pagi hari. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan yaitu peneliti sendiri, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan Teknik analisis data menggunakan model kualitatif dari Miles dan Hubberman yaitu pengumpulan data, reduksi data, dan penyajian data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa program Gerakan Literasi Sekolah melalui Dopari di SDN 02 Mojorejo Kota Madiun sudah berjalan dengan baik jika dilihat dari aspek perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Implementasi Gerakan Literasi Sekolah melalui Dongeng Pagi Hari “Dopari” di SDN 02 Mojorejo Kota Madiun sudah terlaksana dengan maksimal jika dilihat dari aspek perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi serta dapat meningkatkan minat baca dan kedisiplinan peserta didik.