Analisis Karakter Profil Pelajar Pancasila Dalam Permainan Ular Naga Pada Siswa Kelas IV SDN Puntukdoro 2 - Efi Listyorini; Parji Parji; Heny Kusuma Widyaningrum (Universitas PGRI Madiun, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat karakter profil pelajar pancasila dalam permainan tradisional ular naga pada siswa kelas IV SDN Puntukdoro 2. Karena profil pelajar pancasila yang sudah diterapkan diberbagai sekolah belum cukup optimal dalam lingkungan belajar pada siswa kelas IV. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Teknik pengumpulan data dapat dilakukan dengan obsevasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permainan tradisional ular naga mengandung nilai-nilai karakter profil pelajar pancasila yaitu : beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berkhebinekaan global, gotong royong, mandiri, kreatif dan bernalar kritis. Permainan ular naga dapat menjadi salah satu media pembelajaran untuk menanamkan nilai-nilai karakter profil pelajar pancasila pada siswa sekolah dasar.