Implementasi Model Pembelajaran Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA Siswa Kelas VI SDN 03 Klegen Kota Madiun - Nugroho Romdhoni; Ninik Endrawanti; Yudi Hartono (Universitas PGRI Madiun, 2024)
85%. Pada aspek keterampilan juga menunjukkan adanyapeningkatan skor pada siklus I, rata-rata skor mencapai 65,6 dengan 1 kelompok tuntas dan 3 kelompok tidak Berdasarkan kegiatan yang telah dilaksanakan di SD Negeri 03 Klegen Kota Madiun dapat disimpulkan bahwa penggunaan model problem based learning mata pelajaran IPA kelas VI berjalan dengan lancar. Ini dibuktikan dengan peningkatan hasilbelajar aspek kognitif dan keterampilan. Peneliti menggunkan penelitian tindakan kelas kolaboratif (PTKK) dilaksanakan 2 siklus dengan 1pertemuan setiap siklusnya. Peneliti ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjuukkan kenaikan nilai dari siklus I ke siklus II Hal initerlihat pada perkembangan skor aspek kognitif pada siklus I yang memperoleh skor rata- rata 68,5 dengan jumlah siswa tuntas 10 dan 10 siswa yang tidak tuntas. persentase ketuntasan belajar mencapai 50%. Siklus II peningkatan skor terlihat pada rata-rata skor menjadi 84,5 dengan jumlah siswa tuntas sebanyak 17 orang dan tidak tuntas sebanyak 3 orang dengan persentase ketuntasan belajar mencapai mencapai 25%. Siklus IImemperoleh skor rata-rata 84,3 dengan 4 kelompok telah tuntas pada indikator yang ditentukan dan mencapai ketuntasan 100%