Kelayakan Media Interaktif Berbasis Keterampilan Proses Sains Pada Pembelajaran IPAS Kelas V Sekolah Dasar - Arinda Eka Putri; Pinkan Amita Tri Prasasti; Ivayuni Listiyani (Universitas PGRI Madiun, 2024)
Media pembelajaran berfungsi sebagai alat utama dalam pembelajaran, mempercepat proses pendidikan, dan membantu siswa dalam menguasai materi pembelajaran. Pada penelitian ini mengembangkan media interaktif berbasis keterampilan proses sains pada pembelajaran IPAS. Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan media interaktif dan mengetahui kelayakan media interaktif dalam pembelajaran IPAS. Jenis penelitian ini adalah penelitian Research & Development (R&D) dengan menggunakan model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Penelitian ini melibatkan siswa kelas V SDN Sidomulyo 01 berjumlah 19 siswa. Pada pengumpulan data menggunakan validasi ahli media, ahli materi, ahli bahasa, angket respon guru, dan siswa. Berdasarkan hasil validasi menunjukkan ahli media 88%, ahli materi 91%, ahli bahasa 93% yang dikategorikan “sangat valid” dan dapat digunakan dalam proses pembelajaran IPAS. Respon guru menunjukkan 100% dan respon siswa 98% dapat disimpulkan bahwa media interaktif berbasis keterampilan proses sains berbantuan flipbook digital kelas V layak digunakan pada pembelajaran IPAS.