Kajian literatur inovasi pendidikan karakter melalui pembelajaran berbasis lingkungan sosial dan budaya - Faradika Tiarawati; Fida Rahmantika (Universitas PGRI Madiun, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mencari tahu pengaruh lingkungan sosial budaya pembelajaran yang relevan pembelajaran berbasis lingkungan sosial budaya terhadap keberhasilan pengembangan karakteristik siswa di sekolah menggunakan studi literatur. Kajian ini berupa kajian pustaka berlandaskan penelaahan terhadap hasil penelitian terkait dengan persoalan pengembangan perilaku siswa di sekolah menggunakan pembelajaran berdasarkan lingkungan sosial budaya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis lingkungan sosial dan budaya di sekolah dapat efektif dan berhasil,ditopang dengan kompetensi guru profesional dalam berinovasi dalam pembelajaran di kelas. Pengembangan karakteristik siswa di sekolah berlandaskan Kurikulum 2013 bisa ditingkatkan dengan pembelajaran berbasis lingkungan sosial budaya yang disesuaikan dengan kemajuan zaman globalisasi.