Analisis kesalahan berbahasa Indonesia tataran ejaan dalam karangan siswa - Nur Afiana (Universitas PGRI Madiun, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk kesalahan berbahasa Indonesia tataran ejaan dalam karangan siswa kelas IV SD Negeri Sukowiyono 4. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri Sukowiyono 4 tahun pelajaran 2017/2018. Data diperoleh dari analisis dokumen yaitu kesalahan berbahasa Indonesia tataran ejaan dalam karangan siswa selama satu semester. Validitas data dalam penelitian ini menggunakan triangulasi sumber data. Analisis data dalam penelitian ini adalah teknik analisis interaktif. Hasil penelitian ini menunjukkan bentuk kesalahan ejaan dalam karangan siswa kelas IV SD Negeri Sukowiyo 4 adalah kesalahan penggunaan tanda baca pada karangan 1 sebanyak 85 kesalahan dan karangan 2 sebanyak 56 kesalahan, kesalahan penulisan kata pada karangan 1 sebanyak 35 kesalahan dan karangan 2 sebanyak 22 kesalahan, kesalahan penggunaan huruf kapital pada karangan 1 sebanyak 162 kesalahan dan karangan 2 sebanyak 89 kesalahan.