Pengaruh penggunaan model pembelajaran PBL terhadap keterampilan HOTS siswa SD - Hanif Masduriah (Universitas PGRI Madiun, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terhadap keterampilan HOTS siswa SD dalam pembelajaran tematik. Model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) adalah model pembelajaran yang memanfaatkan kecerdasan berpikir peserta didik dalam menyelesaikan suatu permasalahan pada materi pembelajara yang berkaitan dengan kehidupan sehari-hari. Sedangkan Higher Order Thingking Skill (HOTS) adalah proses berpikir pada level tertinggi dalam menggali dan menemukan pengetahuan baru dari berbagai konsep pembelajaran. Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang menggunakan desain One Group Pretest-Posttest Design. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas III A SDN 02 Pangongangan yang berjumlah 28 siswa. Pengambilan sampel menggunakan teknik Cluster Random Sampling. Pengumpulan data keterampilan HOTS menggunakan teknik tes dengan instrumen berupa soal objektif. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan statistika inferensial berupa uji prasyarat dan uji hipotesis.