Analisis Faktor Penghambat Belajar Siswa Dalam Pembelajaran Tematik Pada Siswa Kelas III SDN Cepoko 4 - Dany Pradana Wicaksono; Vivi Rulviana; Diyan Marlina (Universitas PGRI Madiun, 2022)
Pembelajaran tematik merupakan pembelajaran yang dilaksanakan dengan mengintegrasikan beberapa pembelajaran kedalam suatu materi ajar. Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah untuk menegtahui faktor penghambat belajar tematik pada siswa kelas III SDN Cepoko 4. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif, dengan rseponden guru dan siswa kelas III SDN Cepoko 4. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini didapat bahwa faktor yang menyebabkan siswa mengalami kesulitan belajar yaitu: 1) sikap siswa yang kurang wajar khususnya dalam hal bersosial cukup rendah. 2) siswa kesulitan dalam membuat pemahaman baru dalam hal ini pad konsep pembelajaran yang baru atau materi ajar yang baru. 3) siswa sulit dan lambat dalam menafsirkan apa yang dirasakan, didengar, dan dilihat. 4) siswa kurang perhatan dan fokus dalam belajar. 5)siswa terlalu banyak kegiatan yang kurang bermanfaat sehingga sulit dalam mengingat materi pelajaran.