PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE INTEGRATED READING and COMPOSITION (CIRC) BERBASIS MIND MAPPING TERHADAP KEMAMPUAN MENYIMAK MATA PELAJARAN BAHASA JAWA KELAS V SDN 02 MANISREJO - Alifahtul Moharromah; Ivayuni Listiani; Maya Kartika Sari (Universitas PGRI Madiun, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Model Pembelajaran CIRC Berbasis Mind Mapping Terhadap Kemampuan Menyimak Mata Pelajaran Bahasa Jawa Kelas V SDN 02 Manisrejo. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain Pra Eksperimental Design jenis desain One-Group Pretest-Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini dalah seluruh peserta didik kelas V SDN 02 Manisrejo. Teknik pengambilan sampel dilakukan menggunakan cluster sampling dengan pengambian sampel berjumlah 25 peserta didik. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, angket, dan dokumentasi untuk mengukur kemampuan menyimak peserta didik. Data kemampuan menyimak diuji dengan menggunakan uji One Sampel Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh model pembelajaran CIRC berbasis Mind Mapping terhadap peningkatan kemampuan menyimak siswa pada mata pelajaran Bahasa Jawa kelas V SDN 02 Manisrejo. Hal ini ditujukan melalui uji One Sampel Test dengan hasiI sig(2.tailed) 0,000 artinya ada pengaruh yang signifikan. Berdasarkan hasil penelitian dan uji hipotesis dapat disimpulkan bahwa pengaruh model pembelajaran CIRC berbasis Mind Mapping terhadap kemampuan menyimak mata pelajaran Bahasa Jawa kelas V SDN 02 Manisrejo