Efektivitas Project Based Flipped Classroom (PjBFC) dengan Media Flipbook terhadap Kemampuan Berpikir Kritiss Siswa SDN Sukorejo 01 - Latifah Danar Riyanti; Ibadullah Malawi; Nur Samsiyah (Universitas PGRI Madiun, 2024)
Artikel ini bermaksud untuk mendeskripsikan mengenai pembelajaran IPAS menggunakan model Project Based flipped Classroom dengan media Flipbook. Media Flipbook adalah media pembelajaran yang digunakan sebagai bahan ajar siswa yang memiliki tampilan sama dengan buku namun berebentuk digital. Flipbook memiliki kelebihan yaitu dapat digunakan dimanapun, dapat meningkatkan minat belajar siswa, dan menjadikan siswa aktif. Selain itu, Flipbook memiliki kekurangan yaitu penggunaan hanya dilakukan di sekolah yang memiliki fasilitas yang memadai. Penelitian Project Based Flipped Classroom dengan media Flipbook dilakukan di SDN Sukorejo 01 Kecamatan saradan, Kab. Madiun. Adanya penelitian ini dilakukan untuk mengetahui keefektifan PjBFC dengan media Flipbook terhadap kemampuan berpikir kritis siswa. Sampel yang penelitian ini sebanyak 30 siswa. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian yaitu jenis kuantitatif dengan pendekatan pre-eksperimen one grup pre-test dan post-test. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan tes pilihan ganda yang diberikan 2 kali, yaitu sebelum dilakukan perlakuan (pretest) dan setelah dilakukan perlakuan (postest).