Efektivitas Model Pembelajaran Make a Match terhadap Kemampuan Penyelesaian Masalah Siswa pada Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) - Haliza Nur Laily Abidah; Restu Yulia Hidayatul Umah (Universitas PGRI Madiun, 2023)
Penggunaan model pembelajaran yang tepat dapat memberikan pengaruh yang baik untuk siswa, salah satunya pada aspek penyelesaian masalah. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif jenis penelitian Pre-Eksperimental dengan design penelitian one-group pre-test post-test. Penentuan sampel menggunakan teknik sampling purposive yang melibatkan kelas IV A sejumlah 23 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan menggunakan teknik observasi, dan tes. Berdasarkan hasil perhitungan ditemukan bahwa (1) Keterlaksanaan model pembelajaran make a match dikategorikan sangat baik dengan persentase sebesar 84,73%. Begitupun perolehan persentase aktivitas siswa menggunakan model pembelajaran make a match mencapai 95,65% dengan kategori sangat baik. (2) Kemampuan penyelesaian masalah menggunakan model pembelajaran make a match meningkat dengan hasil signifikan, nilai kemampuan penyelesaian masalah lebih tinggi sesudah diterapkan model pembelajaran make a match. (3) Model pembelajaran make a match efektif dalam meningkatkan kemampuan penyelesaian masalah siswa, dibuktikan dengan adanya peningkatan sebesar 0,5 yang menunjukkan pada kategori sedang.