Efektivitas Media Pembelajaran Wordwall Terhadap Hasil Belajar Siswa SD Kelas IV - Wahyu Siti Juliana; Fida Rahmantika Hadi; Diyan Marlina (Universitas PGRI Madiun, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas media pembelajaran wordwall terhadap hasil belajar siswa SD kelas IV. Metode penelitian ini adalah kuantitatif eksperimen. Desain yang akan digunakan yaitu quasi eksperiment tipe post-test only with nonequivalent group desain. Ada dua kelompok yang akan diteliti yaitu kelas kontrol merupakan kelompok kelas yang tidak menggunakan media pembelajaran wordwall dan kelas eksperimen merupakan kelompok kelas yang menggunakan media pembelajaran wordwall. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV se-Kecamatan Taman Kota Madiun yang berjumlah 990 siswa dengan sampel penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 01 Taman kelas IV A berjumlah 25 siswa dan kelas IV B berjumlah 25 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Cluster Random Sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah soal tes uraian. Hasil penelitian dengan pengujian paired t-test menunjukkan bahwa thitung = 4,424 dan ttabel = 2,064 dimana thitung lebih besar dari ttabel (4,424 > 2,064) sehingga HO ditolak dan H1 diterima. Dapat disimpulkan bahwa media wordwall efektif terhadap hasil belajar siswa kelas IV di SDN 01 Taman.