Pengaruh Penggunaan Model Problem Based Learning Terhadap Hasil Belajar Kognitif Siswa Sekolah Dasar - Gianita Sella Wisuda; Hendra Erik Rudyanto; Fida Rahmantika Hadi (Universitas PGRI Madiun, 2024)
Model pembelajaran berbasis masalah, seperti halnya model Problem Based Learning, diperlukan untuk mengintegrasikan hasil belajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah paradigma Problem Based Learning berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa. Siswa kelas IV SDN 01 Nambangan Lor Kota Madiun dijadikan sebagai subjek penelitian. Metodologi penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dan menggunakan metode pengumpulan data berbasis Quasi Eksperimental, seperti desain Pretest dan Posttest, yang digunakan dalam penelitian eksperimental. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 52 siswa dari kelas kontrol dan eksperimen, yang menggunakan teknik Simple Random Sampling untuk pengambilan sampel. Hail analisis data uji-t menunjukan perbedaan hasil belajar kognitif yang signifikan. Jadi hasi keputusan penelitian menunjukan model Problem Based Learning terhadap hasil belajar terdapat pengaruh yang signifikan ditinjau dari kemampuan kognitif.