Reaalistic Mathematic Education-Saintifik (RME-S): Keefektivan Terhadap Pembelajaran Matematika - Deni Saputra; Fida Rahmantika Hadi; Lingga Nico Pradana (Universitas PGRI Madiun, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran Realistic Mathematic Education dengan pendekatan Saintific terhadap prestasi belajar matematika kelas V SD. Jenis penelitian kuantitatif dengan desain Quasi Experimental Design. Sampel ialah siswa kelas V A dan V B SDN Tambakromo 1 dengan total 57 siswa. Kelas V A menjadi kelas eksperimen, kelas V B menjadi kelas kotrol. Pengumpulan data dengan posttest only guna mengetahui peningkatan prestasi belajar dari kelas V A. Pada hasil posttest kelas eksperimen didapat mean 87,24 dan kelas kontrol 76,79 hasil uji hipotesis p-value 0,001 < 0,05 sehnggga ditolak dan diterima. Kesimpulannya model realistic mathematic education efektif terhadap prestasi belajar matematika kelas V.