Implementasi Pendidikan Karakter dalam Mewujudkan Profil Pelajar Pancasila di SD Muhammadiyah 1 Ngawi - Martgareta Catur ‘A.D; Vitalis Teguh Suharto; Sri Lestari (Universitas PGRI Madiun, 2024)
Pendidikan karakter merupakan suatu bagian penting yang harus di tanamkan di dalam dunia pendidikan. Perubahan kurikulum di Indonesia telah sampai pada kurukulum merdeka yang mana bertujuan untuk mewujudkan Indonesia Maju yang berdaulat, mandiri, dan berkepribadian sesuai dengan nilai-nilai pancasila atau yang disebut juga dengan Profil Pelajar Pancasila. Profil pelajar pancasila yang di bentuk oleh Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan dapat membantu menanamkan pendidikan karakter pada peserta didik. Untuk itu penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pendidikan karakter melalui Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila. Adapun subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Muhammadiyah 1 Ngawi. Pendekatan deskriptif kualitatif di gunakan pada penelitian ini. Adapun teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Data di analisis memlaui reduksi data, penyajian data dan penrikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menggambarkan bahwa pendidikan karakter melalui Projek Peguatan Profil Pelajar Pancasila di SD Muhaamdiyah 1 Ngawi berfokus pada pembiasaan dan projek yang menghasilkan produk. Dalam pelaksanaan Projek Peguatan Profil Pelajar Pancasila terdapat beberapa tahapan yakni perencnaan, pelaksanaan dan evaluasi