Representasi Pendidikan Karakter di Lingkungan Keluarga dan Sekolah di Era Globalisasi - Dinova Satrio Yudhoyono; Fajar Lumintang; Endang Sri Maruti (Universitas PGRI Madiun, 2024)
Artikel ini membahas representasi pendidikan karakter di lingkungan keluarga dan sekolah untuk menyoroti dan menunjukkan pentingnya pendidikan karakter dalam lingkungan keluarga dan di sekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisi deskriptif, kualitatif dan berdasarkan pendekatan literatur. Termasuk mencari referensi artikel dan sumber lain yang dianggap relevan dan representatif. Hasil kajian dan pembahasan menunjukan bahwa pendidikan karakter mulai popular di tahun 2010 pasca reformasi dimana kita sudah memasuki era globalisasi yang dimana sifat manusia memiliki kecenderungan moral yang terdegradasi. Hal ini dapat kita lihat dengan membeludaknya kasus-kasus yang mencederai berbagai pihak tak terkecuali para praktisi dan akademisi bahkan negeri ini sendiri. Pendidikan karakter memiliki arti yang sangat penting untuk kehidupan. Pendidikan juga menjadi kekuatan yang dapat mengantarkan manusia untuk mencapai kemajuan peradaban untuk menyongsong kehidupan hari esok yang lebih cerah.