Peningkatan Hasil Belajar Matematika Materi Bangun Datar Berbasis Media Pembelajaran Quizwhizzer di Kelas V SDN 04 Klegen Kota Madiun - Melly Nia Dwi Nursafitri; Hartini Hartini; Rohmadi Rohmadi (Universitas PGRI Madiun, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar matematika materi bangun datar pada peserta didik kelas V SDN 04 Klegen menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan media quizwhizzer. Jenis penelitian ini yaitu penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan sebanyak 2 siklus. Subyek yang digunakan dalam penelitian ini adakah peserta didik kelas V SDN 04 Klegen yang berjumlah 14 siswa. Variabel bebas yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Problem Based Learning dan variabel terikat yaitu hasil belajar matematika. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini yaitu tes, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif dan kualitatif berupa observasi yang dilakukan dan presentase hasil belajar siswa dari pra siklus dan setelah siklus. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan Model Problem Based Learning pada pelajaran matematika, materi bangun datar hasil belajar siswa dapat ditingkatkan. Peningkatan hasil belajar pada pra siklus 29,4 %, siklus I sebesar 61,6% dan pada siklus II sebesar 90%. Penilaian ini dikatakan berhasil karena hasil belajar mencapai indikator ketuntasan yaitu ≥ 80% dari ratarata kelas dengan KKM ≥ 70.