Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Materi Komposisi dan Dekomposisi Bangun Datar Dengan Media Puzzle Kelas IV di SD Negeri 04 Klegen - Pinta Nur Ika Sari; Purwandari Purwandari; Setyaningsih Setyaningsih (Universitas PGRI Madiun, 2024)
Penelitian Tindakan Kelas ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik tanpa mengabaikan kebutuhan bermain anak dengan menggunakan media pembelajaran edukatif puzzle di SD Negeri 04 Klegen. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus. Alur penelitian tindakan kelas terdiri dari “Perencanaan-Tindakan-Observasi-Refleksi”. Subyek dalam penelitian ini adalah 12 siswa kelas IV. Sumber data meliputi siswa, guru, dan kepala sekolah. Peningkatan hasil belajar peserta didik dapat dilihat dari peningkatan nilai yang diperoleh siswa dan peningkatan presentase pada setiap aspek yang diobservasi. Pada saat observasi, presentase aktivitas guru saat proses pembelajaran yakni dari siklis I 2,50% naik pada siklus II menjadi 4,16% terjadi peningkatan sebesar 1,66%. Pada aktivitas peserta didik juga terjadi peningkatan dari siklus I dari 2,30% pada siklus II naik menjadi 3,38% terjadi peningkatan sebesar 1,08%. Pada hasil belajar juga terjadi peningkatan dari siklus I 41,66% pada siklus II naik menjadi 75% terjadi peningkatan sebesar 33,34%. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa tujuan yang diharapkan sudah tercapai yaitu adanya peningkatan minat, senang, semangat dan keaktifan serta hasil belajar peserta didik dalam mengikuti proses pembelajaran yang berpengaruh pada peningkatan hasil belajar peserta didik.