Problem Based Learning (PBL) Berbantuan Video Pembelajaran Dapat Meningkatkan Kemampuan Siswa Dalam Menyelesaikan Soal - Sukma Sintya Dewi; Fida Chasanatun; Lingga Nico Pradana (Universitas PGRI Madiun, 2022)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini berfokus dalam penerapan problem based learning berbantuan video pembelajaran. Tujuan penelitian untuk meningkatkan kemampuan siswa sekolah dasar dalam menyelesaikan soal bangun ruang. Metode yang digunakan adalah metode dengan subjek siswa sekolah dasar kelas V berjumlah 20 siswa di SDN Gebyog Karangrejo Magetan, Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Observasi, Lembar Kerja Peserta Didik dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan menyelesaikan soal bangun ruang kelas V SDN Gebyog Karangrejo Magetan dalam pembelajaran problem based learning berbantuan video pembelajaran dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal. Hal tersebut dilihat dari hasil penelitian dengan meningkatnya hasil nilai dari penyelesaian soal setiap pra siklus hingga siklus II hingga memenuhi kriteria ketuntasan yang telah ditetapkan.