Pengaruh Model Discovery Learning Berbantuan Media Audiovisual Terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa Tema 5 Muatan IPA Kelas V SD 02 Mojorejo Kota Madiun - Almira Dini Khairina; Sri Budyartati; Nur Samsiyah (Universitas PGRI Madiun, 2022)
Discovery learning adalah strategi pembelajaran yang mendorong siswa untuk melakukan observasi, eksperimen atau tindakan ilmiah sehingga mendapatkan hasil kesimpulan dari kegiatan yang dilakukannya. Media audiovisual memainkan peran penting dalam proses pendidikan, terutama ketika digunakan oleh guru dan siswa. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Model Discovery Learning Berbantuan Media Audiovisual Terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa Tema 5 Muatan IPA Kelas V SD 02 Mojorejo Kota Madiun. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian Quasy Experimental (eksperimen semu). Bentuk quasi experimental yang digunakan adalah Pretest-Posttest Control Group Design. Desain ini menggunakan dua kelompok yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Populasi dipenelitian ini adalah seluruh siswa kelas V yaitu 84 siswa di SDN 02 Mojorejo Kota Madiun yang terdiri dari tiga kelas. Sampel pada penelitian ini terdiri dari dua kelas yaitu VC kelas eksperimen dan kelas VB kelas kontrol. Sampel penelitian ini adalah 56 siswa kelas V SDN 02 Mojorejo Kota Madiun. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan ada pengaruh yang signifikan antara model discovery learning berbantuan media audiovisual terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa SD, hal ini terbukti dari hasil uji hipotesis didapatkan nilai t hitung = -2,760 < t tabel = 2,048 sehingga Ha diterima dan Ho ditolak.