Pengaruh Model Pembelajaran CIRC dengan media Mind Mapping terhadap Hasil Belajar Siswa SD - Eva Purika Mukholifah; Diyan Marlina; Fida Rahmantika Hadi (Universitas PGRI Madiun, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh yang signifikan pada hasil belajar Tematik antara siswa yang dibelajarkan menggunakan model CIRC berbantu Mind Mapping dengan siswa yang dibelajarkan melalui model TPS. Metode penelitian disini ialah metode kuantitatif dengan jenis eksperimen semu atau Quasi Experimental Design. Mempergunakan design Non-Equivalent Control Group Design. Populasi penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas V MIN se-Kecamatan Sukorejo Kabupaten Ponorogo dengan siswa yang berjumlah 175 siswa dengan Sampel yang diambil sebanyak 29 siswa berdasarkan dari siswa kelas VA dan 29 siswa berdasarkan dari kelas VB. Teknik pengambilan sampel mempergunakan probability sampling dengan simple random sampling. Pada penelitian ini mempergunakan soal tes uraian sebagai instrumennya. Hasil penelitian dengan independent sample t-test membuktikan bahwa Thitung = 4,447 dan Ttabel = 2,000 dimana Thitung lebih besar dari Ttabel (4,447 > 2,000) sehingga, penolakan terhadap H0dan penerimaan terhadap H1. Jadi, kesimpulannya penerapan model CIRC dengan media mind mapping mampu mengoptimalkan hasil belajar siswa.