Peningkatan Hasil Belajar IPS Tema 7 Melalui Model Pembelajaran Inside Outside Circle - Cheche Hellen Mikky Yulliya; Ibadullah Malawi; Fida Chasanatun (Universitas PGRI Madiun, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS tema 7 Subtema 1 dengan menggunakan model pembelajaran Inside Outside Circle (IOC) di kelas V SD Negeri 03 Madiun Lor kota Madiun. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 03 Madiun Lor. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Hasil pada penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar pada peserta didik. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, teknik tes (soal), dokumentasi,dan wawancara. data yang digunakan yaitu teknik sumber dengan menggunakan hasil wawancara siswa dan guru Teknik analisis. Pengecekan data dengan menggunakan triangulasi sumber kemudian ditarik kesimpulan hasil analisis. Penarikan kesimpulan data yang diperoleh dari hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar IPS tema 7 dengan menggunakan model pembelajaran Inside Outside Circle (IOC) mengalami peningkatan yaitu dari siklus I yang dapat dikategorikan cukup dan siklus II dapat dikategorikan baik. Kesimpulan pada penelitian ini adalah dengan menerapkan model pembelajaran Inside Outside Circle (IOC) dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPS Tema 7.