Pengembangan bahan ajar E-LKPD menggunakan liveworksheet materi sistem pencernaan manusia kelas V SDN 01 Manguharjo - Shelviana Shelviana; Pinkan Amita Tri Prasasti; Ivayuni Listiani (Universitas PGRI Madiun, 2023)
Pendidikan diharapkan dapat memberikan kebaruan dalam proses pembelajaran dengan memanfaatkan teknologi, salah satunya memanfaatkan alat elektronik seperti smartphone dan laptop. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar e-LKPD menggunakan liveworksheet materi sistem pencernaan manusia kelas V. Jenis penelitian pengembangan menggunakan model ADDIE. Instrumen yang digunakan dalam penelitian yaitu observasi, kuesioner atau angket dan dokumentasi. Hasil penelitian ahli media, ahli materi dan ahli bahasa yang memperoleh presentase dari validasi ahli media 95% dengan kategori sangat valid, ahli materi memperoleh hasil dengan presentase 76% yang masuk ke dalam kategori cukup valid, dan ahli bahasa memperoleh hasil dengan presentase 76% yang masuk ke dalam kategori cukup valid. Rata-rata presentase gabungan 82,3% dengan kategori sangat valid. Hasil uji coba perorangan memperoleh presentase sebesar 96%, uji coba kelompok kecil memperoleh hasil presentase rata-rata sebesar 94%, dan uji coba lapangan memperoleh hasil rata-rata 94,9%. Bahan ajar e-LKPD menarik dan dapat diterapkan pada siswa kelas V pada pembelajaran IPA materi sistem pencernaan manusia.