Penguatan Literasi Digital Siswa Sekolah Dasar Melalui Penerapan E-Learning - Yuniarti Galuh Purwanti; Endang Sri Maruti; Sri Budyartati (Universitas PGRI Madiun, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan e-learning sebagai penguatan literasi digital siswa kelas V SDN 02 Mojorejo Kota Madiun. Jenis metode penelitian ini adalah penelitian menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V dan Guru kelas V SDN 02 Mojorejo Kota Madiun. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dengan teknik wawancara, angket dan dokumentasi. Adapun instrumen yang digunakan adalah pedoman wawancara, lembar angket dan lembar dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis data model Miles dan Huberman yaitu data reduction (reduksi data), data display (Penyajian Data), conclusion drawing/verification (Penarikan Kesimpulan dan klarifikasi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran elearning dengan aplikasi Microsoft Teams terbukti dapat meningkatkan literasi digital siswa kelas V SDN 02 Mojorejo Kota Madiun yang dilakukan dalam tiga aspek yang sudah dilaksanakan dengan baik yaitu literasi digital sebagai content pembelajaran, literasi digital sebagai media pembelajaran dan literasi digital sebagai media komunikasi guru dan siswa serta dengan penguatan literasi digital melalui pengorganisasian literasi digital yang dikemukakan oleh Beetham, Littlejohn dan McGill yang terdiri dari tujuh komponen yaitu literasi informasi, digital scholarsip, learning skills, ICT literacy, career and identy management, communication and collaboration dan media literacy