Perkembangan Keterampilan Kognitif Siswa Kelas 2 SDNBangunsari 02 Mejayan - Raudya Tuffahra Romadhona; Armando Bagas Pratama; Ayu Novita Rahmadani; Puput Gadis Widiana; Riska Miftakhul Afidah; Endang Sri Maruti (Universitas PGRI Madiun, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan keterampilan kognitif peserta didik kelas 2 di SDN Bangunsari 02. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik observasi sebagai alat pengumpul data. Observasi dilakukan terhadap 32 siswa dan 5 pemateri di kelas 2 SDN Bangunsari 02, Desa Bangunsari, Kecamatan Mejayan, Kabupaten Madiun pada tahun ajaran 2023/2024.Hasil observasi menunjukkan variasi dalam keterampilan kognitif siswa kelas 2A di SDN Bangunsari 02. Beberapa siswa aktif dan terlibat penuh dalam pembelajaran, sementara yang lain lebih pemalu atau pendiam. Terdapat siswa yang bijaksana dalam memecahkan masalah, namun ada juga yang hiperaktif dan sulit untuk fokus. Meskipun mayoritas siswa terlibat dalam pembelajaran, beberapa mengalami kesulitan dalam memahami materi. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pendekatan pembelajaran yang beragam diperlukan untuk mengakomodasi kebutuhan individu siswa.