Penggunaan media batang napier untuk meningkatkan kemampuan berhitung siswa sekolah dasar - Futhoirotul Ufaiwiyah; Afdila Adisa Putri; Afifah Zahra Arinda Ramadhanti; Kun Hisnan Hajron (Universitas PGRI Madiun, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan berhitung siswa kelas IV SD Negeri Sriwedari 1 dengan menggunakan media Batang Napier. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah 20 siswa kelas IV SD Negeri Sriwedari 1. Objek penelitian ini adalah kemampuan berhitung siswa pada operasi perkalian. Data dikumpulkan melalui tes. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan kuantitatif. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa data awal diperoleh rata-rata kelas sebesar 51. Pada siklus I terjadi peningkatan di mana rata-rata kelas diperoleh sebanyak 73,5 dengan nilai tertinggi 100 dan nilai terendah 30. Terdapat 13 siswa dari 20 siswa yang mendapat nilai tuntas KKM dengan presentase ketuntasan belajar 65%. Pada siklus II terjadi peningkatan di mana rata-rata keals diperoleh sebanyak 84,5 dengan nilai tertinggi 100 dan nilai terendah 50. Siswa yang mendapat nilai tuntas KKM sebanyak 16 siswa dengan presentase ketuntasan mencapai 80%. Pada siklus I dan II menunjukkan adanya peningkatan kemampuan berhitung siswa pada operasi perkalian. Disimpulkan bahwa penggunaan media Batang Napier dapat meningkatkan kemampuan berhitung siswa pada materi perkalian.