Penggunaan Kartu Domino Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Materi Pecahan SD Di Era New Normal - Maulana Irfan Rahmanto; Lina Nur Azizah; Aulia Puspitarini,; Galih Istiningsih (Universitas PGRI Madiun, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa SD padamateri pokok pecahan menggunakan kartu domino di era new normal. Bentuk penelitian ini adalahPenelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan desain penelitian model Kemmis and McTaggart. Subjekdalam penelitian ini adalah siswa kelas III SD N Sedayu 1 Muntilan. Penelitian terdiri dari dua siklus,yang mana setiap siklusnya terdiri dari empat tahap yaitu: 1) tahap perencanaan, 2) tahappelaksanaan, 3) tahap pengamatan, 4) tahap refleksi. Data yang dikumpulkan yaitu hasil belajarsiswa dan keaktifan siswa. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah melaluiobservasi dan hasil penilaian evaluasi lembar kerja siswa. Instrumen penelitian yang digunakanberupa lembar kerja siswa. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data deskriptif kuantitatif.Indikator keberhasilan dalam penelitian yaitu apabila setelah mendapat perlakun pada siklus I dansiklus II hasil penilaian menunjukkan minimal rata-rata nilai hasil belajar 60 atau siswa memperolehnilai diatas KKM yaitu 65. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan peningkatan hasilbelajar siswa pada materi pecahan setelah adanya penerapan media kartu domino saat prosespembelajaran. Peningkatan hasil belajar tersebut dapat dilihat dimana pada awalnya nilai rata-ratahasil belajar siswa dari guru 40 kemudian setelah adanya perlakuan pada siklus I ke siklus II terdapatkenaikan, pada siklus I terdapat kenaikan nilai rata-rata hasil belajar siswa menjadi 57,7. Hasilbelajar siswa tersebut mengalami peningkatan kembali pada siklus II yaitu nilai rata-rata hasilbelajar siswa menjadi 80