Enterprise Sosial Media Iklan Layanan Masyarakat Pada Bank Sampah Sakura Palembang - Al Shiddiqy Islam Karimov; Azwardi Azwardi; Hidayati Ami (Teknik Komputer Politeknik Negeri Sriwijaya, 2024)
Video iklan layanan Masyarakat, secara tidak langsung video ini dibuat dengan tujuan sebagai media informasi terhadap sosial media salah satunya platform Instagram Bank Sampah Sakura yang sebelumnya belum ada tentang video Iklan Layanan Masyarakat, dan juga ditujukan agar memotivasi Masyarakat agar mau memilah sampah sehingga lingkungannya bersih dan memaksimalkan pemanfaatan barang bekas. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan atau Research and Development (R&D). metode penelitian pengembangan atau Research and Development (R&D) merupakan metode penelitian yang digunakan untuk menghasilkan produk tertentu dan menguji keefektifan produk tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merujuk pada model Borg & Gall. Menghasilkan video iklan layanan Masyarakat yang berjudul â€œPahlawan Lingkunganâ€ yang mengajak Masyarakat untuk menjaga pentingnya kebersihan dan membuat sampah menjadi barang ekonomis. Menghasilkan video berdurasi 1 menit 52 detik dengan format mp4 yang dapat diputar dari berbagai perangkat lunak pemutar video dan platform Instagram. Data yang didapat dengan index cohen kappa yang dimana untuk hasil dari index cohen kappa pada penilitian ini adalah â€œ0,80â€. Maka dikatakan video iklan layanan masyarakat yang sudah dibuat â€œTinggiâ€ untuk dipublikasi dan dipergunakan.