Implementasi pojok baca di sekolah dasar (studi kasus pada siswa kelas IV sekolah dasar) - Pipit Puspita Ningrum; Maya Kartika Sari; Sri Lestari (Universitas PGRI Madiun, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pojok baca Di SDN Kedungpanji 01 beserta faktor penghambat dan pendukung penerapan pojok baca. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif studi kasus. Sumber data diperoleh melalui data yang dikumpulkan peneliti menggunakan teknik triangulasi dan subjek penelitian 3 guru dan 5 siswa. Pengumpulan data diperoleh menggunakan observasi dan wawancara yang dilakukan di SDN Kedungpanji 01. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kegiatan program pojok baca sudah berjalan dengan baik. Terdapat beberapa kegiatan antara lain: Membaca buku sejarah, baca senyap, membaca buku cerita, dan presentasi dari hasil membaca senyap. Adapun faktor pendukung antara lain motivasi guru dan ragam hiasan dari pojok baca yang dihias semenarik mungkin ditambah ada slogan mengenai pntingnya membaca anak-anak sangat antusias dan semangat membaca. Faktor penghambatnya yaitu buku-buku bacaan siswa di pojok baca hanya sedikit dan kurang bervarasi.