Pengaruh model pembelajaran take and give terhadap literasi sains siswa kelas v sekolah dasar - Rista Kurniawati; Ivayuni Listiani; Naniek Kusumawati (Universitas PGRI Madiun, 2023)
Tujuan dari penelitian untuk mengetahui adanya pengaruh model take and give terhadap literasi sains siswa kelas v sekolah dasar. Penelitian dilakukan dengan metode penelitian kuantitatif dengan metode Quasi Experiment Design. Populasi dari penelitian adalah siswa SDN 1 Pulung dan SDN Patik yang berjumlah 131 siswa. Sampel yang digunakan yaitu berjumlah 50 siswa kelas V dari kedua sekolah yang dibagi menjadi kelas eksperimen dan kelas kontrol. Pengumpulan data penelitian dilakukan dengan pretest dan posttest. Hasil analisis data menunjukkan rata - rata nilai kelas eksperimen 77.6, rata - rata nilai kelas kontrol 51.4. Uji normalitas berdasarkan uji Klomogrov-Smirnov >0,05 hasil dari kelas eksperimen 0,92, kelas kontrol 0,69 maka data dinyatakan normal. Berdasarkan hasil uji homogenitas menunjukkan nilai signifikasi 0,389 > 0,05 maka data bersifat homogen. Hasil uji hipotesis menunjukkan hasil analisis t-test diperoleh nilai sign-2 tailed sebesar 0,000 yang berarti nilai tersebut kurang dari 0,05 yang diartikan jika sign<0,05 maka H0 ditolak dan H1 diterima. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran take and give berpengaruh dalam meningkatkan hasil belajar siswa dan hasil angket menunjukkan respon siswa setuju terhadap penggunaan model take and give