Penerapan Model Pembelajaran PBL Untuk Meningkatkan Hasil Belajar pada Pelajaran Matematika Kelas V di SDN Sayutan 1 - Karisma Putri; Vivi Rulviana; Ina Azaria Yupita (Universitas PGRI Madiun, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan hasil siswa dengan menerapkan model pembelajaran problem based learning (PBL) pada pembelajaran matematika kelas V. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Subyek penelitian ini adalah siswa kelas V di SDN Sayutan 1. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan non tes. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar siswa kelas V SDN Sayutan 1 setelah menerapkan model pembelajaran problem based learning (PBL). Hal ini dapat dibuktikan dengan peningkatan hasil belajar siswa rata-rata periode siklus I adalah 76,71 dan pada periode siklus 2, rata-rata meningkat menjadi 80,3. Pada Persentase aktivitas belajar siswa dalam pembelajaran siklus I secara keseluruhan mencapai 65,47%. Setelah diadakan perbaikan, aktivitas belajar siswa pada siklus II mengalami peningkatan, persentase aktivitas belajar siswa pada siklus II mencapai 75,71%.