Pemanfaatan Aplikasi Math Puzzle Games Dalam Pembelajaran Matematika - Derra Valentza (Universitas PGRI Madiun, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas penggunaan aplikasi math puzzle games dalam meningkatkan kemampuan matematika siswa. Aplikasi ini dirancang untuk menyajikan konsep-konsep matematika dalam bentuk permainan yang menarik dan menantang. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi-eksperimen dengan desain pre-test dan post-test pada dua kelompok siswa, yaitu kelompok eksperimen yang menggunakan aplikasi dan kelompok kontrol yang menggunakan metode pembelajaran konvensional. Data dikumpulkan melalui tes kemampuan matematika dan angket motivasi belajar. Hasil analisis menunjukkan bahwa siswa yang menggunakan aplikasi puzzle math games menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan matematika dibandingkan dengan siswa yang belajar melalui metode konvensional. Selain itu, motivasi belajar siswa juga meningkat setelah menggunakan aplikasi ini. Temuan ini menunjukkan bahwa aplikasi puzzle math games dapat menjadi alat bantu yang efektif dalam pembelajaran matematika, membantu siswa memahami konsep-konsep yang sulit dengan cara yang lebih menyenangkan dan interaktif.