Pengaruh model project based learning berbantu lembar kerja peserta didik terhadap kemampuan psikomotorik siswa pada materi IPAS kelas IV - Sherlivia Tiara Diar Wahyunita; Octarina Hidayatus Sholikhah; Sri Budyartati (Universitas PGRI Madiun, 2023)
Model pembelajaran project based learning melibatkan siswa agar lebih aktif dalam proses pembelajaran, dapat belajar secara mandiri, dapat memecahkan masalah, dan dapat menghasilkan suatu karya nyata. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh dari model PjBL berbantu LKPD terhadap kemampuan psikomotorik siswa pada materi IPAS Kelas IV. Penelitian ini menggunakan model pendekatan kuantitatif, dengan desain penelitian quasi-eksperimen. Populasi yang digunakan pada penelitian ini yaitu siswa kelas IV SDN 01 Winongo. Teknik dalam pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh. Teknik pengumpulan data yang digunakan dengan pemberian tes post-test dan nilai pre-test diambil dari nilai harian siswa pada materi siklus air. Proses analisis data menggunakan uji normalitas, homogenitas, keseimbangan, dan uji hipotesis. Analisis data pada uji hipotesis menggunakan independent t-test menunjukkan jika model PjBL berbantu LKPD memiliki pengaruh terhadap kemampuan psikomotorik siswa kelas IV pada mata pelajaran IPAS, jika dibandingkan dengan model diskusi. Hal ini bisa dilihat dari hasil uji hipotesis dimana sig.2-tailed sebesar 0,047 < 0,05. Dari hasil tersebut bisa disimpulkan bahwa model pembelajaran PjBL berbantu LKPD memberikan pengaruh terhadap kemampuan psikomotorik peserta didik kelas IV.